주소복사 | 조회 수 212 추천 수 0 댓글 7
?

?

Extra Form
안녕하세요.
이번에 학교에서 렌더링을 배우면서 C4D를 배우기 시작했습니다.
우선 종강의 막바지에 배우기 시작해서 급한 불부터 끄는 식이라서 잘 모르겠습니다.
그래서 책을 사서 공부해볼까 합니다.
초보에게 도움이 될 만한 서적 추천 부탁 드립니다.

Who's Vega

초보입니다. 갤러리 잠깐 봤는데 정말 잘하시는 분들이 많이 계시는군요 저도 열심히 하렵니다. 좋은 자료 감사합니다.
  • ?
    홍범석 2008.06.20 15:52
    저도 초보입니다.
    검색해보시면 아시겠지만, 지금과 유사한 내용의 질문이 많았습니다. 그럼에도 불구하고 간단하게 몇자 적겠습니다. cinema4d 사이트는 대단히 헌신적인 스탭들이 많이 있습니다. 개인적으로 길동님과 박씨님께 도움을 많이 받았습니다. 스탭들에게 뿐만 아니라 일반 회원분들에게 동일한 질문을 물어봐도 무조건 정모에 오라고 말합니다. 정모에 가면 간단히 인사하고 막 공부합니다. 어떻게 보면 진짜 희한한 정모죠. 그런데 이게 무지 도움이 많이되요. 그리고 술먹으러 갑니다.

초보는 그 다음날이 문제입니다. 그 때는 알죠. 즉 배울 때 옆에서 가르쳐주니까..하지만, 집에가고 다음날 그리고 조금 더 지난 다음날이 되면 암껏도 기억이 안납니다. 그게 저에요.^^; 그래서 야메로 동영상 교육 DVD 같은 것을 구하러 여기저기 기웃거립니다. 그래서 명령어 조금 알게 됩니다. 그리고 시간이 지나면 또 까먹고, 남들이 올려놓은 렌더링 파일을 보면서 와...리플달고 기죽습니다.

가끔은 개인 교육을 좀 받았으면 하는 생각도 드는데, 여기 스텝들은 그런 일을 싫어하는 것 같습니다. 그리고 시간들도 없어 보이구요..제가 활동을 잘 안해서 사실 내막도 모르는데 이런 얘길 적다니..좀 건방진 생각일 수도 있습니다. 하지만, 저도 절정고수한테 모델링과 렌더링을 배우고 싶어 죽겠는데, 안갈쳐줍니다.

결국은 이래 저래 시간만 보내다 교보문고에서 책 한권 사서 공부해봤습니다. 그런데, 한글로 된 책은 없답니다. 책제목은 The Cinema 4D R10 Handbook 이며, 저자는 Call, Anson | 출판사는 Charles River Media 교보에서 5만 3천원 가량하더군요. 이책 내용은 영어가 결코 어렵진 않습니다. 내용도 매우 간결하며 초보가 이해하기 쉽게 내용이 전개됩니다. 다만 영어로 된 책을 읽자면 좀 귀찮고 손이 잘 가지 않는 점이 흠이지만, 그럭저럭 책을 통해 공부할 수 있는 방법중에 제가 찾은 제법 괜찮은 솔루션입니다.

아..저도 사교육을 받고 싶어요. 진짜...
  • ?
    시부야 2008.06.20 15:52
    R10 버젼 책이 있나보네요,, 저도 작년에 교보문고 돌아봤던적있는데 그땐 없었는데ㅜ

저도 스리디 C4D로 처음 시작했습니다. 3D쪽이 워낙 용어도 복잡하고 그래서 4DFans 봐도 솔직히 어려웠고 주위에
    쓰는 사람이 없어 물어보지도 못하고
    튜토리얼 봐도 뭔말인지 모르겠고 이래저래 돌아다니며 구했던 강좌도 10기가가 넘었습니다.
    프로그램 키고 뭔가 작업은 해보는데 모르는게 너무 많아서 그만두고 맥스배울까 여러번 생각하면서
    겨울방학보냈더니 어느순간 간단한 영상 만들수 있는 정도는 되어있었습니다.

방학이 있는 학생의 특권이죠^^
    학생분이시라면 진득히 여름방학 투자하시고 사이트 꾸준히 검색해보시면
    몇달이면 충분히 혼자서 독학 가능하다고 생각됩니다~

현재는 TP3때문에 맥스 독학하고 있는데 시네마 배우면서 혼자 독학하는게 습관이되서
    맥스도 그냥 혼자공부하고있습니다;
  • ?
    시부야 2008.06.20 15:52
    아직 맥스와 TP3 깔고 버튼 하나하나 눌러보고 있는 수준입니다^^;
    어여 시네마의 TP도 빨리 맥스를 따라왔으면 좋겠습니다.
    시네마의 다이나믹이 안되는 파티클은 제약이 너무 많아요ㅜ~
  • ?
    P. 2008.06.20 15:52
    TP3 좋지요. 시네마 TP가 업그레이드되면 시부야님 때문에 더 빨리 습득을 할수있을것 같습니다.
    같은 cebas 사거라. 내용을 좀만 알면 맥스와 시네마 파티클들도 연동이 충분히 될것이라고 생각하는데요.
    한번 연구해 보시겠습니까?
  • ?
    홍범석 2008.06.20 15:52
    제가 위에 답글을 단 부분 중 시네마 스텝들이 개인교육을 '싫어한다'는 표현을 '시간이 없어서 못한다'라고 바로잡습니다. 오해의 여지가 있다는 의견을 주신 분이 계셔서 ...^^;

그러나 따뜻한 마음을 갖고 유저들 특히 초보들에게 배려해주시는 스텝 여러분에 대한 감사의 마음은 늘 한 결 같은데, 제글이 좀 불편하셨다면, 미안합니다.
  • ?
    한승현 2008.06.20 15:52
    저도 초반이나 지금이나..하게 되는 고민입니다. 제품디자이너이면서 시네마에 관심을 갖다 보니깐...쉽지 않더라구요. 그래도, 4dfans, C4dic 등의 좋은 자료들이 나와있고...추후 지속적으로 나올 것을 기대한다면 희망적이지요...또한 전 거의 못 가지만...강력한 정모도 있고...좋은 결과 있으시길 바랍니다~
  • ?
    초보사마1 2008.06.20 15:52
    책은 쪼매만 참아주세요. 진행중입니다.

질문과 답변

question and answer