기타

카메라나 퍼스펙티브의 화면을 즐겨찾기하듯이 해주는기능없나욤?

by 김판근 posted Aug 01, 2007 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
또 질문을 올립니다.ㅋ;;;죄송...^^;;

보통 작업을 하다보면 카메라의 뷰나 퍼스펙티브뷰에서 괜챦은 뷰를 잡아놓고 작업을 하다가

실수로 단축키를 누른다거나 카메라를 이동시켜버리면(화면 클로즈업같은)제가 셋팅해놓은 화면의뷰가 틀어지거나 바뀌는 경우가 종종생기쟎습니까 ?

마야에선 bookmarks라는 기능으로 현재작업하는 뷰의 퍼스펙티브나 카메라뷰를 저장시켜놓고

카메라나 퍼스펙티브창에서 이리저리 돌려보다가 처음 내가 저장해놓은뷰로 다시 볼수있는 기능이있는데요.

시네마에선 패널들을찾아보긴했는데 .......없는것같아서요....

혹시 그런기능이있는지 있으면 좀 가르쳐주세요..^^;
    정석 2007.08.01 16:57
    카메라 위치를 잡고 오브젝트 메니져에서 카메라에서 오른쪽마우스하고 시네마 태그중에 프로텍션(금지 표지판)태그를 추가하면 이동을 할수없게 됩니다. 그리고나서 카메라 하나 더 추가하구선 맘대로 움직이다가 랜더링 할때만 다시 카메라 바꿔서 랜더링 하면 됩니다. 그게 잴 좋은거 같애요.
    김판근 2007.08.01 16:57
    아....^^ 멋진기능이있군요.오히려 그게더 편리할수도있겠네요 .ㅋ 감사합니다 .정석님 ^^* 즐작하세용~
    길동 2007.08.01 16:57
    1, 2, 3, 4, 5, 6번 키들...눌르면서 마우스 돌려보세요~~

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17