기타

그 XYZ축에 대해 질문입니다.

by 갈길가자 posted Jun 10, 2012 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

제목 없음.JPG

시네마4D에 대해아는 용어가 별로 없어 이렇게 말합니다.

제 마음대로 포인트를 XYZ축 따로따로 움직이게 하는 방법 없을까요?

예를들어 제가 RIGHT 부분에서 Y축으로 위로 올렸는데

perspective,RIGHT,FRONT 모두 Y축으로 위로 올려집니다.

아까 질문처럼 따로따로 움직이게 할수 없을까요?

테세락 2012.06.10 22:47

Y는 초록색

X는 빨간색

Z는 파랑색의 화살표를 잡고 움직이시면 됩니다.

가운데 점을 잡으시면 XYZ모든 방향으로 움직이고

직각으로 된 파랑 빨랑 초록은 각 가가 XY, YZ ,XZ방향으로 움직입니다.

• ?
    이걸 2012.06.11 11:05

질문의 취지를 이해하지 못하겠네요. 어떤용도로 따로 움직이게 하시려고 하는지요? 저렇게 4개의 창으로 나뉜것은 같은 장면을 여러각도로 보기 위함인데, 질문에 대한 목적을 잘 모르겠습니다. 결론은.. 방법이 없지 않을까요? 4개의 창 다 같은 화면인데 축이 제각각 움직이는 것 자체가 어불성설입니다.

• ?
    갈길가자 2012.06.11 21:54

제 질문의 취지는 이런식으로  http://www.youtube.com/watch?v=Fm3cY4tF31U&feature=related 하는 방법을 물은겁니다.

• ?
    스펜서 2012.06.12 10:24

26분 가까이 되는 동영상을 다 훑어봐야 질문에 답을 할 수 있는...쿨럭...

11분까지 영상만 봤을 때에는 위에 분들이 말씀하신 것 처럼 포인트 축을 한 뷰에서 움직이면 당연히 다른 뷰에서도 같이 움직여지는게 정상인겁니다.

• ?
    이걸 2012.06.12 13:09

동영상을 보니 대강 무슨질문을 하려고 하시는지 이해가 가는데요. 뭔가 착각하신것같아요. 예를들어 null오브젝트를 만든담에 top에서 z축을 움직이면 front에서는 z축을 딱 정면으로 보고있기때문에 움직임이 없게 보이죠. 그렇다고 움직이지 않은게 아니라는 말입니다. 이해가 되셨으면 하네요.

• ?
    갈길가자 2012.06.13 22:06

아 감사합니다.

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17