?

?

Extra Form
안녕하세요.
좀 광범위한 질문이 될수도 있겠습니다.ㅎㅎ그리고 사적인 얘기가 조금 섞일것도 같네여. 일단은 제가
이번에 졸업을 하게 되었는데요, 졸업작품도 그렇게 잘 만들었다고 생각도 안해봤고
실력이 많이 부족해서  어떤 회사를 취업하던지 뭐든 배울것이 있다는 생각으로 이력서도 넣었는데
운이 좋았는지 유저분들이 잘 도와주셔서 그런지 ^ㅡ^ㅋㅋㅋㅋ 정말 맘에 들고 좋으신분들 계신 회사에 취직도 하게 되었네요.
그리고 생각을 해보니 회사는 마야기반이라서 지금부터 마야도 공부를 시작할꺼고요
C4D도 꾸준히 계속 해야 될텐데요, 
제가 아직 스크립트가 뭔지, xpress가 뭔지 coffe가 뭔지 개념도 잘 없는데요 
어렴풋이 잘하시는분들 말씀하시는것들 들어보면 C4d나 마야나 어떤 3D툴이든 좀 단계가 올라가다 보면
수학적지식이 어느정도 있어야 될것 같더라구요.
중학교1학년때부터 수학에선 손을 놨었는데, 앞으로 좀더 발전하기 위해서
지금이라도 조금씩 수학을 공부할려고 하는데
음 그냥 단순하게 생각해서 수학의정석(上)권만 공부를 해도 되는건가요? 아니면 (下)권에도 필요한 내용이 있는건가요?ㅋㅋㅋㅋ
따로 필요한 부분만 뽑아서 공부를 해도 될까요? 좀 대책없는 질문이라서 저도 두리뭉실한 답변이라도 감사히 참고하겠습니다!~
ㅋㅋㅋㅋ감사합니다
    시로코 2010.11.15 00:41 채택
    c4d뿐 아니라 일반적인 3D에서 수학적인 통제를 보면....

고등학교 수학정도만 해도 충분합니다.
    삼각함수가 중요합니다.    역삼각함수 같은 거 공부해 놓으세요.
    삼각함수는 셰이딩, 애니메이션에서 시도떄도 없이 사용하죠.  degree 보다는 radian 에 익숙할 필요가 있죠.
    논리회로도 나옵니다.  and or nor 이런거.....( 상식선에서 쓰므로 걱정할 필요는 없음 )

대규모 처리의 경우에는 행렬연산도 필요하죠.
    log함수도 간간히 씁니다.  pow 라든가.... 그래프가 비선형으로 가는 것들 몇개...(크게 중요하진 않음)
    미적분은 그닥 중요하지 않습니다. ( 미적분까지 나올 정도면 c언어로 들어가서 그냥 플러그인 제작을 하는 게 낫죠. )
    나머지는 프로그램에서 자체제공하는 함수들을 익히면 됩니다.

그러나 c4d 특성상 수학은 조금만 공부하면 되고  파이썬을 공부해야 할 겁니다.
    파이썬을 알면 통제할 수 있는 부분이 많죠.  맥슨이 파이썬을 인수하기도 했거니와....
    파이썬을 잘 다루면 공짜프로그램인 블렌더를 자유자재로 통제할 수가 있어요.
    시네마4D의 약점 몇가지를 블렌더가 보완해 주기도 하죠.
  • ?
    아아가나 2010.11.15 18:59
    넵!~ 시로코님 답변 정말 감사드립니당!~ ㅎㅎ 좋은하루되세여
  • ?
    지오아빠 2010.11.15 04:17
    앗 절망이네요...
    길동 2010.11.15 09:21
    몰라도 되요...
    수학은 나중에...

일단...
    구더기 무서워서 장 못담그는 격이 되니 일단 접해보시면 질문 하시길...

ps : 파이썬 자체를 인수한 것이 아니고 시포디용 파이썬을 개발하던 회사를 인수 한 것입니다.~
  • ?
    아아가나 2010.11.15 19:00
    ㅎㅎㅎㅎ
    예 일단 빨리 레벨업해야겠네요ㅋㅋ 길동님 감사합니당!~
  • ?
    존재와당위 2010.11.15 10:21
    윽...삼각함수에.....미적분까지???

• ?
    취미활동 2010.11.15 11:07
    필요는 발전의 어머니!
  • ?
    땡굴 2010.11.15 11:09
    전... 수학... ㅋ 수학이랑 담 쌓고 산지가.... ㅋㅋㅋ

전 중학교 이후로 수학이랑 담 쌓고 삽니다. ㅋㅋ
  • ?
    아아가나 2010.11.15 19:02
    저도 수학이랑은 담쌓은지 오래되서;;;
    이제 슬슬 짱구를 돌려버릇할려구요ㅋ
    이단비 2010.11.15 15:59
    프로그래밍에 상식이 있으시면 도움되는 일은 많습니다. 하지만 수학은 별 상관없시요~
  • ?
    아아가나 2010.11.15 19:02
    답변 감사합니다 단비님 ~ 프로그래밍도 공부를 해야겠네요 후...진짜 갈길이 너무 멀군요ㅋ
  • ?
    옆집사는삼촌 2010.11.15 20:20
    파이썬이 완벽히 넘어 온게 아니었나여?

질문과 답변

question and answer