MoGraph

클로너오브젝트가 수직을 유지하기

by iloveabba posted Feb 10, 2009 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
물고기.zip

안녕하세요.
파일을 첨부하였습니다.
패스를 따라가는 물고기가 있는데요.
실제 물고기의 움직임을 보면 좌우상하로 이동하더라도 등지느러미쪽은 대부분 위쪽을 향하고 있죠.
즉 위아래(Z축)나 좌우(Y축)로는 회전을 해도 옆(X축)으로 기울어지는 움직임은 거의 없다는 뜻이죠.
그것을 구현하려 하니 패스에  방향이 있어서인지 수직유지가 안됩니다.

클로너오브젝트의 R.P값에 키를 주거나 타겟이펙트를 써서 손으로 키를 잡으면 움직임은 잡을수 있겠으나...클론오브젝트에 넣은 이유처럼 물고기가 떼로 나온다하면 하나의 축만 제어하는 어떤 장치를 쓰는게 좋지 않을까 싶어서 질문드립니다.
    물고기 데이터가 어마 합니다. 애니메이션 잡을떄 힘드시겠어요..
    애니메이션때에는 왠만하면 직접 모델링을 하시는 편이 좋습니다. 나중에 후회하게 되는 사태가 종종 발생하지요...
    자세한 사항은 판근님께 여쭤보세요~ㅎㅎㅎ

일단 모그라프로 이용하는 방법은 일단 클로너오브젝트(Liner Mode)로 구성한다음 배열은 스플라인이펙터(Spline Effecter)를 적용하시고
    Offset 기능을 이용하여 조절하시면 됩니다. Parameter 옵션에서 Rotate를 꺼주시면 되구요

두번째는 싱킹파티클로 하시면 더욱 리얼? 한 표현도 가능하리라 생각합니다.
    첨부파일들 살펴보세요~
  • ?
    P. 2009.02.11 09:56
    이상하네요.권한이없다고 하네요
  • ?
    iloveabba 2009.02.11 14:07
    음...설명이 부족했나봅니다.
    당연한 얘기겠지만...굳이 패스에 넣은 이유는 물고기는 패스의 궤적을 바라보며 나가길 원했던 것이거든요.
    머리는 궤적을 바라보되 패스의 성질때문에 예기치 못한 회전들이 생겨서 고기가 뒤집어지기에 그것을 쉽게 제어해줄 장치가 필요했던 것이죠. 급한대로 R.P값을 조절해서 해결했습니다.
    답변 감사드립니다.~
    돗자리 길동~ 2009.02.11 20:52
    뭐 일단 궤적이 문제가 될수 있습니다.
    물고기 사이즈에 비해 궤적의 각이 너무 작거든요..

자동차로 따지면 원심력에 의해 뒤집어 지는 상황이 나올법한 부분일수도 있습니다.

애니메이션에 표현도중요하지만 적당한 사실감이 필요하기도 합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10