MoGraph

cloner object안에 물체를 생성후 rigid를 적용시키는 이유가 궁금합니다

by 기태 posted Mar 08, 2012 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

http://vimeo.com/6476152  고릴라스케일 튜토리얼중

바닥에 놓인 큐브 더미를   

공을 만들어 수직낙하시켜 충돌시키는  강좌가 있습니다.

근데 그냥  공에 리기드만 해줘도 제가 실험할때 되는데

왜 굳이 저렇게 해주는지 궁금하네요...!

안드로 2012.03.09 00:46

Cinema4D 버젼의 문제인 것 같습니다. 에러에 대해 고 선생님은 '오로지 해결 방법은 클로너에 넣어서 스위칭(바꿔치기)하는 방법 뿐이다'는 설명을 하고 계는데 최신 버젼인 R13버젼에서는 말씀 하신대로 아무 문제없이 각각의 오브젝트에 직접 Rigid Body Tag를 달아도 다이나믹이 일어납니다. 'Physics' 라고 새롭게 소개하고 있는 Cinema4D의 Dynamic 기능은 초기에 저런 문제점을 가지고 있었던 것 같습니다. 

하지만 Cloner에 Count를 1로 주고 복제하는 방법은 하나의 오브젝트에 모그라프를 적용할 때 유용한 방법으로 알아 두시면 언젠가는 분명 써먹을 일이 있을 겁니다. 1개의 오브젝트에 Random Effector효과를 준다거나 할 때 사용할 수 있으니까요. ^^

• ?
    스펜서 2012.03.09 00:54

11.5까지 다이나믹은 모그라프에서만 적용이 되었었습니다.

12부터는 모든 오브젝트(프리미티브 오브젝트를 포함하여)에 다이나믹이 적용되었습니다.

저 튜토리얼 만들어진 시기가 2년전이면 아마도 11.5가 아니였나 조심스레 추측해봅니다.

안드로 2012.03.09 01:11

역시 그랬군요. 그에 비하면 지금은 굉장히 편해졌네요. R12와 13버젼부터 접했던 전 운이 좋았던 것 같습니다. 기태님의 질문과 스펜서님 상세한 설명 덕분에 자연스럽게 Cinema4D의 역사공부까지 병행하게 되네요. 감사합니다.

• ?
    기태 2012.03.09 01:09

아 그래서 저런 수고를 해주는거 군요 언제나 신속 정확한 답변 감사합니다

Articles

28 29 30 31 32 33 34 35 36 37