텍스쳐

재질 AO,노말맵,DISP 이런건 뭘까요.. 독학입니다..

by 논이 posted May 15, 2021 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요.

독학으로 쭉 하고있는 사람입니다.

왕초보이고요~!

질문있습니다 가끔 재질 이미지받아보면

단순히 고화질 이미지 한장이아니고

1.이미지.NRM

2.이미지.GLOSS

3.이미지.DISP

4.이미지.COL

5.이미지.AO

라고 재질마다 이미지가 있더라고요!

근데... 독학이다보니 아무것도 모르겠는데요

NRM 노말맵 : 좀 거친재질감 나게하는거?

GLOSS : 이게몬지 모르겠습니다 ㅜㅜ

DISP : 울룩불룩

COL : 이게 진짜모르겠습니다 걍이미집니까

AO : 진짜모르겠습니다 그냥 흰바탕같은데요!!? 

제가궁금한건!  GLOSS, COL, AO 가 대충 느낌적으로 어떤 느낌낼떄 딱 쓰는건지 궁금합니다!

그리고 GLOSS, COL, AO는  옥테인노드에서 (Diffuse,Roughness, bump, Normal, Displacement ) 어디다 적용해야돼는걸까요?

맥마인드 2021.05.15 20:12 채택

NRM(노말맵) : 단순한 모델링을 맵소스의 RGB 값을 이용여 높이값을 주어 복잡해 보이게 만드는 맵입니다(게임에서 주로 이용)

GLOSS(글로시맵) : 반짝임과 둔탁한 부분의 정도와 위치를 정의해 주는 맵입니다.

DISP(디스플레이스먼트맵) : 단순한 부분의 매쉬를 음영값을 가진 이미지로 실제로 튀어나오게 만들어주는 맵이죠. 매쉬생성을 올리면 모델링 연산하는데 부하가 심해집니다.

COL(걸러맵) : 그냥 보여지는 재질이미지 입니다.(벽돌, 대리석, 나무 등)

AO(엠비언트오클루젼맵) : 꺽여 들어간 부분의 입체감을 위해 그라데이션을 이용해 강조하여 나타내는 맵입니다. 이미지를 자세히 보면 연하게 그라데이션이 보일겁니다. 포샵에서 레밸로 조절해보면 잘 보이죠.

GI를 사용했을때는 표현이 되지만 일반렌더시 제대로 나타나지 않는 부분의 경우 AO를 사용하면 잘 보이게 됩니다.

• ?
    논이 2021.09.03 15:47

답변 너무 자세히 감사하게 주셨는데 댓글너무 늦게 달아서 죄송합니다...ㅠㅠ
    독학이라 거의 영어튜토리얼이고 가려운부분 많았는데 덕분에 몰랐던부분 많이 알아갑니다!!
    다시한번 감사합니다 크.

Articles

86 87 88 89 90 91 92 93 94 95