Extra Form

c4d 튜토리얼을 보고 스컬핑을 한 다음에 디스플레이스먼트와 노멀 텍스쳐로 베이크를 했습니다.

아래 그림 처럼요..튜토리얼과 완전 똑같습니다. 그대로 따라 했으니깐요..

제가 막 시작해서 엉뚱한 소리 해도 양해 부탁드릴께요..ㅜㅜㅜ 

이렇게 베이크를 한 상태에서 이 위에 다른 텍스쳐나 바디페인팅으로 색칠을 하고 싶은데 그렇게 할 수가 있나요?

베이크 하기전에 바디페인팅으로 색칠하고 해도 베이크를 하고 나서도 바디페인팅으로 색칠을 해도 베이크 한 텍스쳐가 깨지더라구요..

아마도 베이크한 텍스쳐 위에다 그려서 그런거 같은데..

결론은 스컬핑 작업을 하고 싶고..그것을 애니메이션 시키기 위해 베이크를 하고 싶구요..여기에다가 색이나 재질을 입히고 싶습니다.  베이크를 하면 작은 폴리곤 수에서 더 디테일 하게 보이는 거지 색이나 다른 재질은 들어가지 않잖아요.. 

스컬핑 모델링을 해서 거기에다가 바디페이팅으로 색칠을 하는 것까진 많은 튜토리얼에서 보았는데 여기서 그 색을 그대로 가지고 베이크를 시키는건 아무리 찾아봐도 없네요..

제가 무슨 헛소리를 하는지....이 사람이 도통 무슨 말을 하는지 못알아 들으셨으면 무지한 제 잘못입니다..ㅜㅜ

[길동] 2013.04.30 05:32

바디페인터랑 스컬팅 하고 아직 호환이 안됩니다.~ 차차 업글되면서 지원할 예정이라고 하였습니다.

• ?
    노친네 2013.05.02 21:27

답글 감사합니다~ㅎ

• ?
    엘라스틱마인드 2013.04.30 08:40

바디에서 아직 지원 하지는 않는데 어짜피 램에 다가 내부 데이터 쌓이는 것은 같습니다.

그러므로 그냥 셋팅 창에서 최고 레벨의 copy를 만드시던지

최고 레벨 상태에서 우클릭 후 CSTO 를 해줘서 메쉬를 복제 해도 됩니다.

그 다음 거기 에다가 페인팅 하면 됩니다.

그러므로 일단 조각은 다 하고나서 해야 겠죠.

맵을 다 그리고 나면

원본 로우레벨 메쉬에 놓고 같이 렌더링 하면 됩니다.

• ?
    노친네 2013.05.02 21:19

어려워서 못알아듣겠지만ㅠ 이런 방법도 있군요..한번 연구해봐야겠어요

• ?
    범kin 2013.04.30 16:08

스컬핑된 상태에 바로 그리는건 저도 아직 모르겠네요.

깨지는 이유는 아마 normal맵 위에 레이어 올리고 그리셨기때문이지 않을까 추측해봅니다.

UV는 아마 피고 스컬핑하셨을 테니까

Material 창에서 normal항목에 베이크한 노멀맵 그대로 두시고

Color 항목에 UV 폈던 이미지에 바디페인터로 그림그리신거 따로 맵 추출하시어 넣으시면 되요

그래야 두 맵이 서로 섞이지 않아 노멀도 깨지지 않습니다.

얕은지식..도움되셨기를..

• ?
    노친네 2013.05.02 19:24

감사합니다~ ㅎ 근데 uv를 안피고 스컬핑하면 어찌 되나요 ㅋ 전 반대로 스컬핑 하고 uv펴고 베이크 했는데요 ㅎ

• ?
    .피. 2013.04.30 16:24

어? 이상하네요.

전에는 스컬팅이랑 페인트 동시에 되었었는 데요.

• ?
    노친네 2013.05.02 21:15

도움 주셔서 감사합니다 ㅎ

이상하네요 저는 잘되는데  ????

아마 범님 설명처럼  컬러맵이 아닌 다른맵에서 페인팅작업을 하신듯하네요

스컬핑후 바디페인팅 호환은 잘됩니다 ^^

• ?
    노친네 2013.05.02 19:17

앗! 되는군요!! 그럼 제 c4d 가 이상하지 않은 이상 되겠군요 ㅎ 실마리를 풀어주셔서 감사합니다~ 한번 해봐야 겠네요.

질문과 답변

question and answer