V-Ray

v-ray 에서 특정오브젝트에 그림자 받지않게 하는방법이 있나요?

by 앗뜨거워 posted Aug 23, 2013 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

사진을 보면 지구 오른쪽에 숨어있는 인공위성의 그림자가 나옵니다. 일반 AR 렌더를 걸떄는 Compositing tag 를 이용해서 그림자를 안받으면 되는데 v-ray 의 Compositing tag에는 cast shadow는있는반면 그림자 받지않기 설정은 없는것 같네요. 어떻게하면 특정 오브젝트 그림자를 안받게 할 수 있을까요.

• ?
    스카나비 2013.08.23 09:45

v4d옵션이 맥스처럼 다양하진않더군요 약간 낮은버전 느낌이랄까요?

그림자를 안받게는 못하겠지만 조명을 두개사용해서 약간 다른각도로
    그림자가 안생기게 옴기는 방법은 있을것같네요. 라이트 옵션 프로젝트텝에있는 포함을 이용해서

1번조명은 위성에만 적용시키고

2번조명은 지구에만 적용시켜서 약간 각도를 틀어서 그림자가 안생기게만 조정하는식으로

방향을 바꾸는게 어떨까요.?

• ?
    앗뜨거워 2013.08.23 12:56

감사합니다... vray 가 뭔가 조금씩 조금씩 필요한부분 없는게 좀 있네요 ㅠㅠ  감사합니다~ 그런방법은 생각도 못해봤네요... 그런데 제외, 포함 이게 뷰포트에서는 먹히는데 렌더링하면 잘 안먹히는것 같네요,,,, 하.. 괜히 vray로 작업했네...

• ?
    스카나비 2013.08.23 16:00

R15버전부터는 아마 vray쓸일이 많이 없어질거에요 ㅎㅎ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9