애니메이션

물결이 치면서 빛이 나는 효과는 어떻게 해야 할까요?ㅠㅠ

by 씡나 posted Aug 29, 2023 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!! 질문드립니다ㅠㅠ

아래의 영상처럼 오브젝트에 물결이 치면서 물결에 빛이 나는 느낌을 주고 싶은데 어떤 방법으로 해야 할까요?
물결에 맞게 빛이 나야하는데 후보정으로 하는 건 한계가 있을 것 같아서요....ㅠㅠ

혹시 방법을 아시는 분이 계시다면 꼭 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

이런 식으로 해결해보면 되지 않을까 싶네요. 위 레퍼런스에서는 추가적으로 노이즈가 있는 Displacement를 하나 더 사용해서 좀 더 물결 자체에 자연스러운 파동 같은 느낌을 준 게 있구요. 제가 보여드린 과정에서 디벨롭해보시면 감이 좀 잡히시지 않을까 싶습니다.

Plane에 폴리곤을 많이 준 상태로 make editable 하신 후, Diplacement를 사용해 굴곡을 줍니다. 굴곡의 애니메이션은 그라디언트 애니메이션을 사용했구요.

애니메이션을 얼추 잡은 후 Plane 우클릭, Other tag에서 Vertex tag를 달아줍니다. 태그를 한 번 클릭해준 후 Use Field를 체크하면, 필드가 태그에 적용될 수 있게 됩니다. (Freeze는 지워주세요.)

Displacement로 인해서 상하 높이차이가 생겼기 때문에, Linear Field를 적용하면 충분히 , '튀어올라온 부분'에 색이 묻을 수 있을 것 같네요.

Vertex 태그를 선택하신 채로 플레이하면 아래와 같이 만들어집니다.

이후 첫번째 캡쳐본 처럼 Vertex map노드를 사용하여 Emission에 색을 넣어주시면 됩니다. 노드 안에 태그를 넣는 란에, 태그를 드래그앤드랍 해주시면 됩니다.

프로젝트 파일 첨부했습니다.

• ?
    씡나 2023.09.01 15:54

와.... 정말 감사합니다ㅠㅠ
    이렇게 하나하나 자세히 알려주시고 프로젝트 파일까지 주시다니.
    너무너무 감사합니당! 열심히 뜯어볼께용ㅠㅠㅠㅠ

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12