애니메이션

조인트 설정시 이상한 부분이 딸려옵니다

by 무서운고양이 posted Aug 28, 2023 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 조인트 설정 후 바인드 하였는데

꼬리 부분을 움직이는데 머리 부분의 면이 딸려옵니다. 어떻게 해결하면 좋을까요?

이정인 2023.08.28 21:38 채택 Files첨부 (1)

weight tool 상태에서, 각 바인드가 적용된 폴리곤의 색상을 확인해보세요. 꼬리 바인드를 선택했을 때 색상이 머리에까지 묻어있어서 머리까지 딸려오는 거라, 머리 부분에 묻은 색을 지워주셔야 합니다. 꼬리 바인드를 선택한 채로 Wieght tool 설정을 Subtract로 바꿔 뒤통수에 묻은 색을 지워주시거나, 반대로 머리 부분 바인드를 선택해 뒤통수까지 Add 모드로 채워주시는 방법으로 해결해볼 수 있습니다.

이정인 2023.08.28 22:01
    https://youtu.be/ye27MTCWpQ0?si=cqiY-62Z2ICB3_kx&t=452
    튜토리얼 (7:32부터 재생) 보시면 보다 쉽게 기초를 이해하실 수 있을 것 같네요.
  • ?
    무서운고양이 2023.08.29 13:02
    와 선생님... 저 진짜 한방에 해결했습니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 감사해요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10