애니메이션

Rigging 관련 : 관절 회전이 안되는 경우

by 재스민향기 posted Jan 21, 2013 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!

취미로 C4D를 배우고 있는 학생입니다.

이곳에서 많은 정보와 튜토리얼을 보면서 재미있게 배우고 있습니다.

이번에 캐릭터 리깅을 해보고 있는데, 정말 머리 아픈 부분이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

캐릭터 툴로 관절 생성 후, 바인딩까지 끝낸 상태입니다.

이후 팔을 움직이기 위해 회전툴로 사용하면 이상하게 움직이질 않습니다.

아래 이미지처럼 회전을 하려고 해도 계속 그 자리에만 있네요..

3시간 동안 삽질 하다가 글을 남깁니다.

제가 어디서 잘못하고 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.ㅜㅜ

• ?
    하루종일 2013.01.22 00:02

짧은 지식으로... --> 저건 안써봐서 어떤 방식인지 모르겠는데 조인트로 하나하나 잡았다 치면 Create IK Chain 해줄 때 Goal은 있고 Pole을 안만들었을때 회전이 안되더라구요~  정확한 답변 아니어서 죄송해염; 암튼.. 저는 그랬어요 ㅎㅎ;;

• ?
    .피. 2013.01.22 00:17

ik체인 상태에서는 회전은 안됩니다.

팔에 설치된 goal를 이동해 주셔서 포즈를 잡아야 합니다.

• ?
    골뱅이 2013.01.22 23:41

저도 리깅공부를 하고있는 사람인데 반갑네요. 캐릭터 메뉴로 만드실때 팔은 FK로 만드시면 됩니다^^

• ?
    재스민향기 2013.01.25 19:50

모두 답변 감사합니다ㅠㅠ 덕분에 잘 해결됐습니다ㅠㅠ!

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16