애니메이션

캐릭터 리깅관련 질문입니다.

by 골뱅이 posted Aug 07, 2012 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

단순한 캐릭터로 걷고 뛰고 점프하는 정도로 캐릭터를 애니메이션 시키려고 합니다.

조인트툴로 직접 하나하나 하다가 더이상 진도가 나가지 않네요. 외국 튜토보고 작업하고 있는데 팔까지만 있고

다리는 없네요ㅠ.ㅠ 그리고 손부분이 다른분꺼 보니 팔목까지만 해놓고 손가락부분은 따로 하시던데 이부분도 궁금하구요.

현재 제가 작업하는 방식이 어떻게 잘못되어 있는지 조언을 듣고 싶습니다.

필바다 2012.08.07 18:48

잘못된건 어깨 폴리곤이 적다 정도 이구요~

다리는 보통 IK 세팅으로 진행합니다. 

딱히 어떻게 해야 한다는 없습니다만..ㅎㅋ

시포디 내부에 있는 헬퍼 튜토리얼을 살펴보시면 많은 도움이 될듯 합니다~.

• ?

파일을 살펴보니 팔이 IK로 셋팅되어 있네요 잘못된건 아니지만

보통 캐릭터 애니메이션을 줄때 팔은 IK방식보다 FK 방식이 더 좋습니다. 호가 자연스럽게 그려지거든요.

IK는 어딘가에 매달려 있을때 유용하구요. 손가락의 리깅은 셋드라이브를 이용해 컨트롤러에 채널값을 줘서 컨트롤 합니다. 

외국튜토에 다리리깅 없다고 하셔서 간략한 다리리깅 올려봅니다. 

파일도 첨부하니 한번 살펴보세요.

개인적으로 캐릭터 빌더쪽도 한번 살펴보시는게 좋을것 같네요. 

• ?
    골뱅이 2012.08.07 20:46

두분 모두 답변 주셔서 정말 감사합니다.

특히 슈비두바바님 너무 감사합니다. 정말 많은 도움이 되었습니다.

현재는 캐릭터매뉴로 셋팅해 보고 있습니다만 셋팅하기는 너무 편한데 웨이트 설정해주는게 너무 어렵습니다.

찌그러지는 면을 어떻게 잡아줘야 할지 난감합니다.

걸어다니고 뛰고 점프하는게 정말 어렵네요.

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16