설문

COFFEE - OPEN SOURCE Project

by 엘라스틱마인드 posted May 31, 2011
?

ESC닫기

COFFEE - OPEN SOURCE Project 를 해볼까 하는데요.

음 전 프로그래밍을 독한 한지라 프로젝트 관리 해본적이 없네요.

구글 코드 프로젝트 호스팅이나
네이버 오픈 프로젝트에 프로젝트를 등록하고
많이 없겠지만 여러 개발 하시는 분들과 함께
오픈소스로 커피 개발 해보면서 언어 공부를 해보는건 어떨까 싶습니다.

어떤 식으로 코드를 유지보수 하는지 공부 하기 위한 것도 있구요.
해본적이 없어서요...ㅎㅎㅎ
좀 더 깊게 다른 분들과 함께 코드를 짜보는 것도 잼있을 것 같기도 하구요.

아직 SVN에 대한 개념이 없어서 그냥 그렇네요..ㅎㅎ;;
해보신 분이 있다면 설명 해주시면 좋을 듯 하구요.

개발자로서 요구 되는 스킬은 아마 대략...
Coffee script 를 짤줄 아는 정도면 될듯 하구요.

추가적으로 있으면 좋은건
Cinema4D coffee sdk 영문 문서 읽을 정도의 영어 실력 정도..
어려운 영어는 아니니 네이버 사전이나 툴바 놓고 검색해가면서 봐도 충분할 정도 에요.
저도 그렇게 공부 했었구요.

워밍업으로 커피로 이렇게 하구선 C++ SDK로 넘어가서
Houdini node 구조나 XSI ICE에 버금가는  
Xpresso 노드들을 개발하는 오픈 프로젝트로 바꿀것 같구요.

아무래도 다른 것들 보다는 Xpresso 노드가 가장 다른 툴의 하이엔드 유저들에게
어필하기 좋고 공부 하기에도 잼있을 것 같습니다.ㅎㅎ

기약 없고 압박도 없습니다. 그냥 시간날때 취미로 공부 한다고 생각 하고 참여 하시면 되요.
저도 그런식으로 할거 구요. 공부 목적으로 해보는 거라서요.ㅎㅎ;

SVN으로 어떤식으로 여려명이서 버젼을 높이고 파일을 유지관리하는지
개념이 없네요..ㅎㅎ 천천히 알아 봐야겠죠;;

/////////////////요약 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

일단 커피 스크립트, c++ sdk open project 로 같이 하실 분들 받아요.~
플러그인 말고 가볍게 스크립트, expression 으로 우선 시작하는게 더 좋을 듯 싶네요.
자세한건 다음 정모때 보고 이야기 하는 것도 좋을듯 싶구요.
아무래도 스크립트 유저분들이 없는 것 같으니... 주말마다 조금씩 해서
커피 문서 내에 있는 튜토리얼을 번역 해서 공유를 해야 될 듯도 싶네요.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

개인 facebook :
 http://www.facebook.com/elasticmindist
페북에 그룹을 만들어서 어떻게 할지 아무때나 편하게 이야기 하는게 젤 좋을 듯 싶네요.

facebook COFFEE - OPEN SOURCE Project 용 페이지 :
Open Baristas ( 그냥 커피 만드니까 이렇게 지었어요.)
http://www.facebook.com/pages/Open-Baristas/212574275448867

아무튼 저질르고 보는 겁니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
수습은 언제 될지도 모름...ㅡ_ㅡ;;  혼자 하게 될지도..두렵군요..;;

참...페이지는 어떻게 써야 될지 몰라서 지금은 아무것도 없습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9