자유

VFX모임에 다녀와서..

P.
?

?

우연찮게 ILM에 계시는 이승훈님 옆자리에 앉게 되었습니다.
이런저런 예기를 나누었는데..
제가 평소에 관심을 가졌던 툴적인 것에 대해서 많이 여쭤 보았습니다.
일단 ILM에서 마야의 작업공정이란..
간단한 모델링(프리프러덕션 단계의 띄엄띄엄 모델링)과 간단애니메이션(실제에니메이션X)
이외에는 전부 인하우스툴과 랜더맨이 쓰여진다고 하더군요.
마야프로그램 자체가 캐파가 적어서 디테일한 텍스춰링이나 모델..애니메이션기타부분들까지 전부 인하우스툴을
쓰고 있다고 합니다.
마야를 쓰는 이유는 후반공정으로 보내기 위한 파이프라인이 잘 갖추어져 있어서 라고 합니다.
"뭐지? 그럼 그 1000만원짜리 비싼툴로 겨우 저기까지 밖에 작업을 안한다는 말인가?"
...음..
그럼 한국에 오시면 그 인하우스툴은 어떻게 가지고 오시나요?
" 프로그래머 시켜서 만들어야죠..그리고 한국에 들어갈 생각은 없는데요"
....
한국에 들어갈생각은 없는데요..
..제머리속에서는 "한국이요? 거길왜가요?"라는 위앙스로 해석이 되었음..
...
역시 앞뒤 두서가 없는 P의 글타래였습니다.
자유스러운 문장 좋지 않나요? 으하하
    김판근 2008.06.20 11:48
    ㅋㅋㅋ뭐 ILM에 있는 몇분얘기만들어선 모르는이야기겠지만. 분명한건 해외에서 일하시는분들이 국내에 들어올이윤~~저언혀없다는것.ㅋㅋ 다만 현재 드림웍스나 픽사에서 들어오신분들이 제가 눈으로보고 들은것만 몇분계신데 거의 대부분이 정착,즉 뿌리를 완젼히 내리지못하셔서 들오시는분들이 태반이시더군요. 뭐 회사와의 갈등,승진문제등등 그만큼. 단순히 기술과 기능으로만가지곤 해외 취업비자정도밖에안된다는것 ..올라봐야 팀매니져나...슈퍼바이져 정도라는거.......그이상의 경영진에 속할려면 역시 뿌리를 내려도 어렵다는거....여전히 언제 한국으로 들어오게될지모른다는거...흠....저두 이민을 생각하고있습니다요즘..ㅋ 완젼정착을 생각하고 가도 간당간당한 현실일텐데. 그정도 배짱을 가지고 해야겠죠.ㅋㅋㅋ 사실 정착도 . 그냥안되는걸로알고있습니다. 저희 가족들도 해외에 정착하고 계신분들이 있습니다만....한국보다 선진국은 억단위로 있어도 이민관련해서 상당히 복잡하고 어렵다는거........이민..이민..이민....ㅋㅋㅋㅋ 피님 같이고민하시지여.ㅋㅋ
  • ?
    P. 2008.06.20 11:48
    전 어디서든 잘 적응하고 삽니다.ㅋㅋ
    안드로메다에서 지구로와서 잘 살고 있잖아요. ㅋㅋ
    그런데 저질들하고는 더이상 같이 못 살겠더라고요. 밖에나가면 밟히는게 저질들이라..
    ..일단 정착문제에 관해선 영화나 VFX쪽은 아니더라고요. 현지인들도 전부가 계약직 신세라..
    인간다운 삶을 누릴수만 있고 맑은영혼들과 같이 살수있다면 똥을 치우는 일이있어도 거기서 살으렵니다.
    김판근 2008.06.20 11:48
    동감합니다. 꼭 이일을해야만 더 좋은삶을 누릴수있는것은아니지여. ^^ 인간다운삶과 풍요로운삶. 심적으로 여유로운삶과 행복한삶을 산다면야 저두 똥을 치우는일일지언정 그누가 넉넉치못하다고 생각하겠습니까.허허허 ㅋ
    시로코 2008.06.20 11:48
    P님은 깐따삐아 별에서 오신듯....^^
  • ?
    iloveabba 2008.06.20 11:48
    막상 그런분들이 들어오셔도 훌륭한 커리어만큼 성공하겠느냐도 미지수입니다. 한국에서 태어나 한국식으로 교육받고 한국식으로 일하고 있는 사람들도 속이 터지는데, 잘 갖추어진 시스템에서 일하던 사람들이 한국식 업무를 소화해 낼지는 모르는 일이죠. 근본적으로 돈나오는데서부터 외국과는 다른 생각을 하고 있으니까요.
    외국 회사 얘기 들어보면 들어올 생각은 안들겠더군요.
    시로코 2008.06.20 11:48
    음.. 인하우스 툴이 아니면 작업물이 안 나온다는 말씀이신가요?
    간단한 모델링과 간단한 애니메이션이 전부다라면 그냥 광파가 낫겠네요. 가격은 1/3이하 인데...
  • ?
    ElasticMind 2008.06.20 11:48
    아 역시 ..........스타워즈 시절부터 쭈욱 이어져온 역사 라는게 엄청 큰듯하네요. 프로그래머와 CG디자이너가 공동으로 개발하고 이어져온 필요에 의한 인하우스 툴을....ㅡ_ㅡ두리뭉실한 마야가 따라 갈리가 없겠지요. 마야도 못쓰는 난 뭐냐..ㅋㅋ
    열심히 해야겠네요.

근데 위에 말하는 "이외에 전부 인하우스툴" 의 정의가 직접 만들은 아주다른 툴까지 포함하는건지
    아니면 멜같은거를 이용한 개조된 마야를 말하는건지..

아 빨리 실력이 늘어서 마야나 시네마 기본버튼클릭보다 제가 원하는 것을 위해
    스크립트 쓰고 그것을 구현하는 그런짓!!!!을 하고싶네요
    버럭길동 2008.06.20 11:48
    어짜피 인하우스 툴도 프로그래머가 만드니 디자인 하시는 분이 그걸 개발까지 할 부담이나 노력은 하지 않아도 됩니다.

혼자 그걸 어찌 다 한답니까?

애니메이터는 애니 잘 잡으면 되고 렌더러는 렌더링 잘 걸면 되고 합성은 합성만 잘하면 됩니다.

다 버무려서 잘하실 필요는 개인작업이나 소규모작업에서 사용하시구요..
    큰것은 그냥 자신의 분야만 디립따~ 파면 되옵니다.
  • ?
    ElasticMind 2008.06.20 11:48
    참....요즘 스타워즈 복습 하고있는데....지금 봐도 쩌러요..4,5,6 편 몇십 년전에 만든 건데...편집이나 cg구현 합성에 많은 도움이 되고 있습니다..ㅎㅎ
  • ?
    motionzoo 2008.06.20 11:48
    초짜로서...자극이 많이 되는 글들입니다....현재의 상황에서 최선을 다하면 되지 않을까여? ^^

자유게시판

Free Board