자유

맥북프로 A/S 후기-좀길어여..

?

?

구입처 : 애플 코리아

기종 : 맥북프로

구입일 : 2006년 4월

애플캐어 : 없음

첫번째 (시디룸)

1. 맥북프로를 받자마자 시딜룸에 시디가 안들어갔습니다. 애플코리아에 전화해서 사진보여주고 교환받기로 함

2. 기다리는게 싫어서 대전에서 서울까지 받으러감.

3. 교환받은 제품은 이상없이 다 잘됐음

A/S 후 알게된 것 : 구입후 며칠안에는 교환을 해주는구나..  구입후 이상이 있다면 바로 교환신청하세요. 기다리라고하면 환불 신청하세요. 애플코리아말고도 살곳은 많음.

두번째 (메인보드, 인버터, LCD), 대전 A/S U모 센터

1. 여러 포럼에서 맥북프로 고주파음이 난다는 문제가 대두

2. 고주파음이 점점 크게 들려 A/S 받기로 하고 A/S 센터에 찾아감.

3. 진단결과 메인보드와 인버터를 교체받기로함

4. 추가적으로 LCD에 이물질이 많다고하니 현장에서 보더니 이건 LCD 교체 상황이라고 해서 같이 LCD 교체 받음

5. 3일소요

*A/S 기간이 끝나기 두달전

A/S 후 알게된 것 : 맥북프로의 전체적인 A/S 기간은 1년이다 하지만, 각 부품마다 적용받는 기간은 달랐다. 교체받은 메인보드는 3년이 A/S 기간이었다. 즉 A/S 기간후에도 3년안에는 A/S 를 받을수 있다는 것이다. 하지만, 수리후에는 3년의 기간이 해당 부품에 대해서 3개월의 보증 기간만을 갖는다고한다. 즉 3년의 기간은 없어지고 이후 3개월만 이상이 없다면 그 이후에 알게되거나 발생하는 이상에 대해서는 유상이라는 말이다. 어이없다.!!

이부분에 대해서 말이 안된다고 애플코리아에 물어봐도 정책이 그렇다고 어쩔수 없단다. 다시한번 어이없다.!!

대전에서 수리받았는데 조립상태가 불량했다. 다신 대전에 안맞긴다........

3번째 (베터리), 서울 D모 센터

1. 메인보드 A/S 후 2달만에 베터리 이상을 발견. 하지만, 대수롭지 않게 넘겼다.(2시간 영화를 볼수있었던게 드라마 한편 보니 방전현상을 보임)

2. 어느순간부터 베터리 잔량이 70% 일때 방전현상이 나타남(방전현상이라함음 잠자기로 가는게 아니라 전원이 나가버림)

3. 첫 방전현상이후 3개월이 지났다. 이제는 20분정도 사용후 방전현상 발생

4. 포럼에서 알게된 베터리 이상증세에 대한 교체 프로그램을 접하고 확인한 결과 증상이나 시리얼이 해당되지 않았다.

5. 애플코리아에 전화했다. 엄청 싸웠다. 아무리 증상을 설명해도 자신들의 A/S 정책으로는 교체 해줄수 있는 증상이 아니다.

자연적인 용량 감소도 아니고, 방전은 베터리 이상임을 인정하지 않았다. 정말 짜증이 날정도로 말이 안통했다.

6. 포기하고 아답타로만 사용을 했다. 이게 데스크탑인지 노트북인지 ....

7. 1개월은 더 쓰고나서 지인으로부터 A/S 센터의 기사분을 소개받아 전화를 했다. 베터리 이상으로 교체해준단다.

8. 금요일날 택배로 노트북을 보내고, 다음주 목요일날 받았다. 비용은 3만 4천원(택배비+전체 분해 조립비-유상임을 알고 요청)

A/S  후 알게된 것 : 베터리는 A/S 기간이 2년이다. 베터리 용량이 줄어드는건 자연스러운 현상이다 하지만, 이런 방전현상같은 제품 자체 결함에 대해서는 2년간 보장을 받는다는 것이다. 애플코리아는 1년이 지났다. 애플케어가 없다.. 베터리 교체프로그램 대상이 아니다 .. 이런 말로 일관한 반면, A/S 센터는 증상 자체를 가지고 판단했다. 그리고 유상으로 진행한 재 분해 조립을 하면서 틀어져있단 조립상태가 조금은 돌아왔음을 확인했다.

총정리

애플코리아는 회사에서 준 메뉴얼로 대응하는 것 같다. 언제나 같은말, 같은 대응이다.

애플코리아를 믿을 수 없다.

그리고 부품마다 다른 A/S 기준과 기간을 가지고있다.

LCD 안의 먼지 - 교체대상(수리가 불가능한 부분)

메인보드 - A/S 3년 보장

베터리 - 2년 보장(점점 용량이 줄어드는 것은 정상, 충전 싸이클 300회 미만에서 방전현상이나 부풀어오르거나 하는 증상이 2년안에 나타나면 교체다-자세한건 A/S기사님이 판단)

이번 베터리 건을 통해 애플코리아에 대한 불만만 쌓였다. 반대로 A/S 를 받는 곳은 왠지 듬직해 보였다.

과연 애플케어가 필요한지도 다시 생각하게 됐다. 애플캐어를 일종의 보험이라고 생각하고 사는 사람이 많을것이다.

간혹 물을 쏟아서 전체를 교체 받았다는 좋은 애플캐어 사용기가 있기는 하지만, 대부분 본전도 안되는 A/S 를 받고 있을것이다.

자동차 보험처럼 없으면 불안하고 아까운 돈 나가는 보험이 아닌가한다.

아마도 자기 실수로 뭐가 고장나거나, 외관에 칠이 벗겨질때 정도는 쓸수 있을것이다. 하지만, 진짜 수리해야하는것은 대부분 소모품(베터리 같은)으로 간주되거나 고칠일이 거의 없거나 아직도 A/S 기간중인 것일수도있다...

하지만, 애플캐어를 살지 말지는 다음 컴퓨터를 살때고 고민하는 부분이 될것이다.

아직도 애플코리아에 대한 분함이 풀리지 않는다... 반성해라 애플코리아...
    슈퍼맨 2007.10.18 19:56
    어딜가도 국내 컴퓨터 관련 AS가 개차반인건 매한가지죠...
    그나마 엘렉스에게 안맞긴걸 다행으로 아시고, 분함을 푸시지요... ㅎㅎㅎ...
    엘렉스였다면 아마도 부팅만 되면 지들 책임 아니라고, 고객과실로 몰아부쳐서 결국 무상 AS를 도로아미타불로 만들어 버리고, 아쉬운 고객이 무상 AS기간에 상관없이 덤탱이를 씌웠을겁니다.
    엘렉스가 있었던 당시에, 국내 맥유저들이 그토록 애가 닳도록 노래를 불렀던 애플 코리아...
    허나 애플 코리아가 들어왔지만 AS의 정도만 다를뿐 별반 달라진건 없는것 같은 현실인지라 왠지 씁쓸하네요...
  • ?
    좡난하냐 2007.10.18 19:56
    헉...저런 말도 안되는 애플코리아...4가지가 없군요...
    저의 맥북프로도 요즘 이상한데 말이죠.. 저는 더 어이없는것이 락 이라고 해야하나요..뚜껑을 덮을때 프로는 밑판에 자석이 있고, 상판에 고리 같은것이 있어서 하판의 자석에 의해 고리가 내려와 걸려서 고정이 되죠.
    근데 제껀 두개의 고리 중에 하나만 걸립니다. 나머지 하나는 꼼짝도 안해요.
    또한 오픈하는 버튼 위에 스틸과 플라스틱으로 붙은 부분이 점점 벌어지고 있어요.ㅡㅡ; 이건 모. 지금 다리를 다쳐서 맡기러 가지는 못했지만 얼른 나아서 가야죠.
    애플케어는 꼭 살껍니다. 이거원 불안해서리...중국에서 만들어서인지 영...정말 뽑기의 중요성을 다시한번...
  • ?
    김광석 2007.10.18 19:56
    예전이나 지금도 애플코리아에 대한 AS는 문제가 많습니다. 전문적이지도 않을 뿐더러 애플케어는 미국본사에 준하는 대우도 받지도 못하고 돈은 똑같이 받습니다. 정말 황당한 AS죠 그리고 애플코리아 이지만 듣기로는 애플사가 정식으로 회사를 세운것이 아니라 리셀러 형식 판매라고 알고 있습니다.(결국이름만 빌린 회사) 일본에는 애플사가 세운 애플재팬이 있습니다.
    아무튼 정석님이 어이없는 AS에 희생냥이 되셨군요
  • ?
    P. 2007.10.18 19:56
    애플이 아무리 잘만들어도 어이없는 국내AS에는 속수무책이네요~웅
  • ?
    madsen 2007.10.18 19:56
    모든 곳이 다 그렇지는 않습니다.
    서비스 잘 하는 곳도 있고 친절한 곳도 있습니다...
    무턱대고 뭐라하는 것은 바람직하지 않죠.
    한 가지 경우가 모든 경우를 대변할 수는 없듯이 말이죠...
    전우열 2007.10.18 19:56
    ㅎㅎㅎ 긴글 잘읽었습니다..도움이 많이 되는듯..^^ㅋㅋ 애플코리아 반성해라..반성해라..ㅋㅋ
    박원석 2007.10.18 19:56
    asus 노트북은 a/s 괜찮던데요... 무상 2년이구... asus 사셔서 해킨토시 깔아쓰심도 꽤 괜찮아 보이는데요...
    이단비 2007.10.18 19:56
    저도 노트북 배터리가 아예 인식이 안되는 문제.. 물론 이건 공식적 리콜대상이긴 했지요..

서울 삼성동에 있는 U-base에서 교체를 받긴 했는데 공식리콜이어서 그랬는지.. 친절하더군요...

정석님 말씀대로라면 애플코리아의 A/S가 문제가 많네요..

그래도 예전에 A/S 받아본 바로는 용산의 대화컴퓨터 (2층 매장말고 1층의 A/S 센터 - 두곳다 친절) 와 삼성동의 U-BASE 추천합니

다. 우선 대화컴퓨터가 일순위 !!
  • ?
    CUBE 2007.10.18 19:56
    대화 컴퓨터는 여전히 맥을 취급하고 있나 보군요? ^^
    요즘 대부분의 AS가 원칙에 따라서 대행사에서 행해지다보니 다 똑~ 같아요.
    보증기간중이라면 제대로된 대접을 받지만 기간만료라면 터무니없는 대접을 받지요 ^^

자유게시판

Free Board