자유

지브러시........너는 또 왜그러니..

by 엘라스틱마인드 posted Mar 12, 2013
?

ESC닫기

뭐 마야 할때도

기능 -> 툴로 만들고 정리 않하고 끝인 툴 개발방식...

뭐 이런식으로 워크 플로우에 맞춰서 물 흐르듯이 만드는 게 

아닌 기능을 붙이는 식으로 막 만들어 놓긴 했어도

어느정도, 그래도 메뉴는 묶어 줬으니 정리가 되어 할만 했는데..

아 지브러시가 또 .....

얘는 왜 이렇게 만들어 놓은건지...이게 웃긴게.....

에초에 OBJ를 불어 들일 거면...OBJ 표준 좌표 저장 방식이 있을 텐데..

지멋대로 하는거 보면 말도 않나오네요.

OBJ 뽑고 좌표가 다른 그 어느툴을 가도 제대로 정면으로 나오는걸 보면

OBJ 표준 좌표가 있고 임포트 하는 툴에서 알아서 지방식에 맞게 변환을 해주고 있다는 건데..

사실 이게 정상적인 생각으로도 맞는 거죠.

에초에 파일 포맷을 만들때 표준 파일 포맷이라는게 있는 건데..

정해진 좌표와 방식이 있으니 따로 출력 옵션도 없는거고

지브러시는 GoZ 스크립트 보니 출력할때 지브러시에 맞게 아에 OBJ 파일 포맷을 생성하는 스크립트를 만들었더군요..

OBJ 형식으로 저장을 했긴 했지만 표준은 아닌거죠... 왜 쓸데 없이 ....그러는 건지...

아마 마야도 맥스 GoZ도 그런식으로 해놨겠죠.

개발자가 제작사 엿먹으라고 그런건지..

OBJ 표준을 지켜서 UV도 넣고 좌표도 넣고 노멀도 넣고 했으면

좌표 플립이고 나발이고 어느 툴이던지 툴내에서 똑같이 OBJ 표준을 지킬텐데...

머드박스는 그러고 있으니까요. 좌표고 뭐고 생각 할 필요가 없죠.

진짜 뭔가 디자인의 개념없이 공대만 나온놈이 외골수이고 자존심 센데

우연찮게  머리 똑똑해서 툭 튀어나온 툴 같은 느낌...;;;;;

이틀 정도 보니 머드박스 쓰는 만큼 쓰겠는데...맵 출력 할때 방식이 좀 웃기네요...

지브러시 하시는 분들 대단함...스컬핑 하는거 자체는 뭐 그냥 쉬운데

여타 기능성에서.....이런 툴을 스트레스 참아가면서 어케 익히 셨는지...

마땅한 툴이 없어서 그냥 배우신건지...

스트레스 받아서 밥도 못먹었는데...밥먹고

아에 그냥 하나 부터 끝까지 워크 플로우를 보여주는 튜토 찾아서 보고 따라하는게 빠르겠네요.