자유

32비트 후보정에 대한 쓸데없는 팁_V-ray( 2탄 )

by .피. posted Jun 22, 2012
?

ESC닫기

할일이 없어서 빈둥대고 있습니다. ㅍ ㅍ

밑에 글에서
우리는 "후보정" 작업을 위해서는 최대한 원본이미지가 손상되지 않은 32비트로 최종작업을
마무리해야 한다는 것을 배우게 됩니다.(설마 아직도 BMP나 TGA로 뽑는 분들이 없으시길..)

하지만!!

후보정을 하기위해 포토샵으로 불러오면!!

칼라컬렉션 해주기 위한 기능들을 쓸수 없답니다. = =;

마찬가지로 폭풍간지를 만들어 주기 위해 레이어블랜딩도 건드려야 하는데..
쓸수 없습니다.( 가장 많이 쓰이는 것이. Multiply, Screen, Overlay, Linear Light, Color Dodge 등인데.)

그러면 채널당 비트수를 낮추어 줄 수 밖에 없고, 그럼 원본이 훼손되고. 거기에 보정을 하면
.. = =;;(암담한 결과물)

그런이유로 V-ray 아니면 초절정 결과물을 만들어 내기란, 초고수가 아니면 매우 힘듭니다.

해서 그냥 V-ray를 쓰셔도 전..말리지 않습니다. 저도 딱히 방법이 없네요.
포토샵 CS6에서는 32비트를 완벽히 지원해주었으면 좋겠습니다.

그렇다면 어디서 32비트 후보정을 재대로 해줄수 있을까요?
제가 알고 있는 유일한 방법은 "누크" 밖에 없군요.

저도 누크는 잘~ ㅋㅎㅎㅎ;;

그냥 대충뽑고 집에가서 황금어장이나 닥터진 보는게 오히려 행복의 길 일수도 있다는 생각입니다.