?

?

기냥 저냥 넋두리 해볼까 합니다. ㅠㅠ

회사 사정상 일러스트 작가를 쓸수가 없습니다. ㅠㅠ
그래서 제가 일러스트 작가들 처럼 손맛(?)나는 그림을 직접 그려서 소스로 사용해야 하는데요..ㅠㅠ
전문적으로 그림을 배운적은 없지만, 그래도 그림 그리는걸 좋아라하고, 평소 일반인(?)보다는 잘 그린다는 평을 받았습니다.
여담이지만 학창시절엔 혼자 그림을 줄곳 그렸으며 입상 경력도 있구요. 대학 1학년땐 그림으로 여친을 만들어 본적도 있습니다.
근데....
모션그래픽 시작하면서 그림엔 손을 안댔구요. 그게 벌써 8년이 넘어갑니다.
예전에 잘 그렸으니까..머 조금만 하면 어느정도 나오겠지 했는데.....
이건 머 구도나 사람의 동작등등 보지 않고서는 도저히 그릴수도 없구요.
사람의 얼굴을 그리면 이건 완전 일본 만화처럼 되버립니다. ㅠㅠ 것도 연령층 낮은...눈이 얼굴의 반을 차지하는 그런 사람이요...ㅠㅠ
머 늦긴했지만 그림을 다시 좀 해볼려고 하는데요.
CF를 보면 일러스트 작가의 그림에 모션을 줘서 쓰는 경우가 많습니다.
그런 일러스트 작가들 처럼 손맛나는 그림을 그리고 싶은데요.
문제는 회사를 다니면서 학원이나 그런곳을 다니면서 배우기엔 다소 무리가 있구요.(밤샘이 일상 생활이다 보니까요)
그림을 배울수 있는 다른 방법이 없을까요?????
답답 합니다....아주~~ ㅠㅠ
    길동 2010.11.08 01:26
    http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8973880012

소실적에 이거 보고 그림연습했었습니다.

그리고 나시면 해부학고 공부하셔야 할것이구요..
    크로키도 꾸준하게 2~3년은 하셔야 하구요..

그러면 자연스럽게 방법이 생길겁니다.
    시로코 2010.11.08 01:26
    (1) 인체해부를 분석합니다. ( 가급적이면 운동해부도 분석합니다.)
    ==> 중요하지 않다는 사람도 있지만 내부구조를 알아야 데생이 빠르고 정확하죠.
            뼈, 근육들을 그냥 눈으로 외우려고 하지 말고 수학적으로 하나씩 분석합니다. 
            알고리즘 짜듯이 정확하게 길이와 모양을 기하도형으로 단순화 시켜서 분석하고..
            그게 "왜" 그런 모양이어야 하는가? 하는 이유까지도 분석합니다. ( "이유"까지도 납득해야 진짜실력임 )
    (2) 인체겉모습 (데생)을 연습합니다.  
    ==> 실제인간, 잡지모델등을 보고 그립니다....1번이 받쳐주면 "빨리빨리" 실력이 늡니다.  ( 헤메지 않게 됨 )
    (3) 1,2 번 반복.
    서득수 2010.11.08 04:01
    아~제가 이 질문 올려보려했는데..

저도 좋은 답을 얻어가네요.

시로코님의 "이유까지도 분석!!" 읽는순간, 머릿속에서 무릎을 탁 쳤습니다.^^

부드러운 인물화도 서점가서 한번 봐야겠네요.
  • ?
    꿈꾸는나무 2010.11.08 07:14
    jack hamm의 "부드러운 인물화"도 추천합니다

케레니스 2010.11.08 08:04
    잭햄 선생님 책을 추천합니닷
    달사람 2010.11.08 09:57
    맨날 그리면 되지 않을까, 지하철이고 버스고 엉덩이가 바닥에 붙기만 하면 그리던 시절이 있었습니다.

남들보다 실기를 적게 해서 컴플랙스였는데, 대학교 3학년때쯤 문득 주변을 보니

쫌 그리는 축에 속하게 되더군요(그냥 제 생각일지도..ㅋㅋㅋ)

뭐 중요한 방법들은 위에서 다 말씀을 해주셨기에..

즐기면서 그리시는것도 아주 많이 상당히 중요하다고 말씀드리고 싶네요^^
  • ?
    몽타주 2010.11.08 10:18
    형태는 금방 비슷하게 따라 그릴 수 있게 됩니다. 문제는 손맛을 낼려면 필력이 필요한데. 이게 무수한 연습을 거치지지 않으면 생겨나지

않습니다. 더군다나 타블렛으로 작업을 하신다면 더더욱 필력이 필요하게 손맛내기가 힘들지요. 연습밖에 없습니다 ^^;;

잡지를 보고 따라 그리는게 매우 연습이 됩니다. 잡지는 정말 좋은 포즈들만을 보여주거든요. 사진을 보고 그리면 자신만의 그림 스타일도

생겨나게 되구요. 기존 일러스트 작가들의 작업을 따라하다보면, 비슷비슷한 스타일이 형성이 되거든요.

요즘은 인터넷에 좋은 사진들이 많아서 그걸 보고 연습하기도 합니다. 그치만 하드엔 자꾸 야한 여자들의 사진만 늘어가는 부작용이 있습니다. ㅋㅋㅋ
    길동 2010.11.08 11:30
    인체공부하는데 야한 사진은 작업의 집중력을 높여주지요^^
    주의 : 부작용...
  • ?
    인도쿠 2010.11.08 11:53
    그러게요 부작용에 돌아다니다가 모은 살색이 많은 사진이 몇기가가 됬습니다. 그림 안그리고 사진만 본다는.... 끙
  • ?
    임갬 2010.11.08 16:59
    저도 잡지 보고 생각없이 따라하다가 해부학 책보면서 뼈가 먼저 느껴지기 시작하니깐
    더 잘 되는거 같더라고요 ㅎㅎ
  • ?
    취미활동 2010.11.08 20:04
    저는 그림을 좋아만 했지 잘 그리지는 못합니다.
    아주 예전에 집에 미술관련 책이 좀 있었지만  디자이너로 근무하던 동생의 친구가 다 가져가 버렸죠.
    지금은 잭햄의 '인체드로잉' 한권 딸랑 있습니다.
    곡선이 자연스러우려면 확실히 많이 그려봐야 합니다.
    다년간에 걸친 연습이 없이는 그런 필력이 나오지 않겠죠.
    여성 모델은 그리고자 하는 욕구가 생겨나게 합니다만
    결혼한 분이면 아내의 눈총 때문에  곤란한 면이 있습니다. ㅎㅎㅎ
    자료가 잔뜩 있어도 그려야 하는 이유가 없으면 실력은 늘지 않습니다.
  • ?
    졸징요 2010.11.08 20:07
    노력보다도 어느정도 그림에 소질이 있어야 되는거 같아요..저는 미술을 배우진 않았지만..감으로 대충 비슷하게..그림..
    떠오르는 별 소라군 2010.11.09 09:40
    많이 그리는게 정답입니다 ^^
  • ?
    워니 2010.11.09 10:52
    메에 장사 없지요.. 역시 다작이 최고인듯...
    (뭔가 안 어울리는 비유...ㅎㅎㅎㅎ)
  • ?
    가브리엘 2010.11.09 12:01
    마음에 드는 그림이 있으면 우선 모아놨다가 틈나는데로 따라서 그려보세요.
    모작하면서 자기만의 색감이나 터치감을 살리면서 꾸준히 그리시다 보면 자신만의 화풍을 만들 수 있고
    손이 풀리면 실제 사물을 보고 자신만의 화풍으로 연결시켜 작품으로 승화시킬 수 있습니다.
    우리가 그리는것은 사물의 겉모습을 그리지만  사물에 비치는 빛들과 사물의 본질을 파악하면서 그린다면
    좀 더 깊이있는 그림을 그릴 수 있을겁니다.

자유게시판

Free Board