Atachment
첨부 '3'
?

?

Extra Form

다이나믹 스프링 사용중 2가지 의문 사항입니다.

첫번째는 아래 그림처럼 라인이 이미떨어져 있는 상태에서 시작한다는 것입니다.

시작후 2~3프레임 지나서는 라인이 다시 위에서 떨어집니다.

이건뭐...렌더링 걸어서 첫프레임 빼면 되는 것이지만 

그래도 바로 잡을수 있다면 잡고싶어서 질문 드립니다. 

두번째는 아래그림처럼 공이떨어지는 데 라인이 착달라 붙지 않고 따로 떨어지다가 

다 떨어지고  나서 붙는현상입니다. 

이것도 솔직히 속도가 빨라서 눈에 잘보이지는 않지만 

팀장님 컨펌때 걸릴것 같아서 질문드립니다.

외국 레퍼런스 영상보면 계네는 완전히 딱 붙어서 떨어 지더군요....

그래서 저도 딱 붙이고 싶다는...

작업파일 첨부드리오니 해결방법 알려주시면 감사하겠습니다.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.11.23 16:09

이건 시뮬레이션의 서브 스탭 하고 상관이 있는데

그러니 단순하게 서브 스텝이 없게 끔 해주면 됩니다.

다이나믹을 베이크 하세요.

• ?
    찬비 2013.11.24 14:38

아....베이크 시키면 되는군요! 감사합니다.^^

그런데 서브스텝 이라는게 어떤 개념인지 잘몰라서...

간단하게 설명 부탁드려도 될까요? 

개념만 알면 나머지는 제가 서치해 보겠습니다.

• ?
    엘라스틱마인드 2013.11.24 17:59 채택

영어 그대로 이해 하시면 됩니다.

스텝은 발걸음 같은 한 단위를 뜻합니다.

CG에서는 프레임이라고 보면 되죠. 서브는 그 프레임안의 부가적인 것 이라고 보면 되구요.

그러니 프레임과 프레임 사이의 갭을 더 쪼갠 다는 말입니다.

그렇게 하는 이유는

초당 30프레임이면 하나의 프레임 ~ 다음 프레임으로 가려면 1/30 초 라는 갭이 생깁니다.

1/30초 = 0.03333초

2/30초 = 0.06666초

시간이야 문제는 없습니다. 어짜피 편의를 위해서 1초를 30개의 단위로 나눠서 1프레임, 2프레임

같이 표시를 그렇게 하고 있을 뿐이니까요. 수학적인 계산은 그대로고요.

문제가 되는건 이동하는 물체에 대해서 아래와 같은 상황이 발생 합니다.

어떤 물체가 구 이고 해당 지름이 50m(반지름-25M) 라고 해보죠. 바운더리(영역)라고 합니다.

그리고 100m 에 있다가 200m 로 움직인다고 해보죠. 중간인 150m 에 아주 얇은 판넬이 있구요.

그리고 이걸 1프레임에서 100m 이고 2프레임 일때 200m 이라고 하죠.

그러면 1프레임에서 이 구는 최대 높이 125M 와 최소 높이 75M 사이의 영역을 가지고 있겠죠.

그리고 2프레임에서는 225M 와 175M 의 영역을 가지고 있을것이구요.

150M 에 있는 판넬에 어디하나 걸리는 부분이 없습니다. 그러니 인식못하고

그저 통과 되면서 지나 가겠죠.

하지만 1프레임 ~ 2프레임 까지를 서브스텝을 줘서 더 나눠 주면서 3단계를 더 추가 해보죠.

1, 1.25, 1.5, 1.75, 2 의 5개 프레임이 되겠지만

계산 편의상 보기 편하게 1, 2, 3, 4, 5 번째 샘플로 지칭 하겠습니다.

첫번째 샘플은 우리가 지정해준 키인 100M 겠죠. 두번째는 125, 세번째는 150, 네번째는 175 다섯번째는 200M

영역 검출을 해야 하니 바운더리 까지 해보면

100 = 75 ~ 125

125 = 100 ~150

150 = 125 ~ 175

175 = .....생략.

그러니 다이나믹 되다가 2번째 샘플에서 150M 에 딱걸리니 면을 인식하고 어떤 방향으로 튀어 나가겠죠.

3번째 샘플은 오브젝트의 방향 벡터에 따라서 새롭게 계산 될 테구요. 5샘플 까지 계산이 끝나면

이 값이 2프레임의 위치 값이 되겠죠.

이런게 1프레임과 2프레임 사이의 서브 스텝이 필요한 이유 입니다.

그럼 이런 데이터 들이 1프레임과 2프레임 사이에 있는데

다른 태그들이나 다른 오퍼레이터 들이 이 프레임의 데이터에 접근할 때 어떤 값을 접근 하느냐의 문제 입니다.

1 프레임 100M (샘플 1)

2 프레임 200M (샘플 5)

서브 스텝 샘플 125M, 150M, 175M 개를 가지고 있겠죠.

프로그래밍 에서는 대부분 나열식으로 저장을 합니다. 저 서브 스텝을 어디에다가 저장 할까가 문제지만

시네마4D에서 찬비님 같은 문제로 보아 제가 보기에는 서브스텝은 2프레임, 즉 후방 프레임의 이전에 위치 해놓게

설계한 걸로 보입니다.

저장된 데이터

1프레임 (100M)

2 프레임 ((125M, 150M, 175M) ,200M)

그러니 다른 오퍼레이터 들이 프레임의 마지막 값이 아닌 첫번째 값을 가져오게 설계를 해놨으면

2프레임의 값을 125M 라는 엉뚱한 값을 가져오는 겁니다.

그러니 이런 오해가 없게 아에 베이크 해서 해당 프레임에 하나의 값만을 가지게 해주면

제대로 100M 와 200M 라는 값을 가져오겠죠.

다이나믹 시뮬레이션의 프로그래밍 적인 문제이고 시네마에서 설계 차원의 버그라고 볼 수 있으니

굳이 찾아서 보실 필요는 없습니다.

리포트가 가면 곧 수정이 되겠죠.

• ?
    찬비 2013.11.24 18:15

아...이런 이유로 그런 문제가 발생하는 것이군요....

키워드 정도만 알려주실줄 알았는데

너무 상세한 설명을 해주셔서 너무 감사드립니다.^^

설계쪽 문제여서..디자이너가 이해하기 쉬운 개념은 아니군요..ㅎ

너무 감사드립니다. 행복한 연말 보내세요~ ^^

질문과 답변

question and answer