메뉴 건너뛰기

본문시작

profile
조회 수 3598 추천 수 0 댓글 12
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

editor.jpg


개발자 지원 사이트까지 열어대는걸로 보아 좀 신경을 쓰는것같은데 막상 코딩을 해라고 하면 굉장히 비효율이 많이 일어날거 같네요. (1000줄 이상 짜라고 하면 gg치겠습니다. ㅋㅋ~)


지난주말에 파이썬 강의를 듣고 슬슬 삽질을 하기 시작하려고 합니다.

그래서 git project도 만들었습니다. (그냥 소스코드 저장소입니다. -__-;)


git project url

https://github.com/RedgooseDev/c4d_python



왠간하면 외부 에디터에서 코딩작업하고 싶은 이유가..

코드 하이라이트 : 위의 사진과 같이 특정 단어에 색이 입혀집니다. 위의 그림과 같이 메서드(왼쪽 코드의 자주색 단어들)들이 시포디 에디터에서는 그냥 회색입니다. ㅋㅋㅋㅋ~

자동완성(코드힌트) : 요즘 에디터에는 코드를 몇자 치면 추천해주는 단어를 골라줍니다. 그래서 요즘 프로그래머들은 키보드를 열심히 두들기지 않습니다. -_-;;;


이정도쯤인데 코드 하이라이트는 좀 엉뚱하네요 --; 솔직히 왼쪽 코드가 가독성이 훨씬 좋습니다. ㅎㅎ;



그런다고 외부 에디터에서 사용하기 힘든 이유는..

디버깅 귀찮음 : 윈도우 왔다갔다 난리쳐야합니다.

코드힌트 : 이건 좀 세팅에서 삽질해봐야하는데... 방법이 있을거라고 보여집니다.



그리고 컬쳐쇼크를 받은 부부은 메서드 첫 글자가 대문자라는거 ㅎㅎㅎㅎ

C는 잘 모르겠지만 왠만한 프로그래밍 언어들이 메서드에서 첫자리는 대문자로 안씁니다. 주로 클래스에서 대문자를 쓰는데 이거때문에 고생 많이할거 같습니다. --;

c4d의 메서드 : c4d.BaseObject()

보통의 메서드 : c4d.baseObject()


보통 단어에 첫자를 대문자로 쓰는 경우는 클래스로 사용할때 첫자에 대문자로 사용하는데... 이건 괴롭네요 ㅠㅠ




깔짝 만져보고 푸념글 올립니다. ㅠㅠㅠㅠ

  • ?
    .피. 2014.12.09 14:42

    엇.. 붉은 거위님 세미나때 오셨었나요?

    저좀 보고 가시지..= = 얼굴을 몰라서. 뵙지 못해 아쉽네요.

    뭐좀 부탁드릴려고 했는 데. 전에는 바쁘시다고.. ㅌㅌ


    저도 예전에 이클립스같은 외부 에디터를 이용했었는데.

    초보자 입장에서 그거나 이거나. 어차피 시네마에 가져다 붙여 넣는 것도 귀찮더라고요,

    매번 작동이 되는지 확인 하는 작업도 귀찮고.

    어느새 그냥 시네마 에디터에서 작성하고 있더라고요. 이놈의 귀찮이즘 때문에. ㅎㅎ

    시네마 파이썬 에디터는 분명 개선해야할 여지가 많습니다.


    붉은 거위님의 말씀이 구구절절이 맞고요.

    심지어 15버전에는 UNDO도 되지 않았었다는...ㅋㅋ


    메서드 첫글자가 대문자인 경우는 아마도 커피때부터 그래왔던 걸. 버리지 않으려고 하는 모양입니다.

    전 첫글자가 대문자인것이 눈에 더 띄어서 좋더라고요.


    아무튼 시간나실때 쪽지 좀 주세요.

  • profile
    붉은거위 2014.12.09 15:41

    찌... 찜닭먹을때 맟은편에 있었는데요 --;;;

  • profile
    붉은거위 2014.12.09 15:43

    그래도 전보다는 개선한 모습은 보여서 다행이네요. 전버전대는 그냥 메모장수준이었으니 말이죠. 과연 개발 할 수 있나 싶었죠 ㅎㅎ

  • ?
    .피. 2014.12.09 16:26

    엇?

    가치 = 붉은거위

     Right ?

  • ?
    카이젤블루 2014.12.12 01:15

    쟤는 아마 '카치'였던 걸로... ㅋㅋㅋ;;;

  • profile
    맥마인드 2014.12.09 17:29

    얌마 설 왔음 행님한테 연락을 해야지 ~!!

  • ?
    엘라스틱마인드 2014.12.10 17:06

    코드 규약에 파스칼을 쓰는 이유는 C++ api 가 메인 SDK 이고 이와 똑같이 쓰기 위함입니다.

    C++는 클래스, 함수, 변수, 변수의 형태 구분이 확실 하기 때문에 굳이 코드 표기법을 여러가지

    섞어 쓸 필요가 없으니까요. 저는 파스칼 표기법부터 써와서 PHP나 javascript 쓸때 카멜 표기법이

    익숙하지 않네요. 저는 php나 javascript 쓸때는 팀으로 작업 할 경우가 거의 없으니 더 그런거 같기도 해요.


    그리고 코드 에디터는 어쩔수 없어요. 애초에 태생이 내부 개발이 아니라 서드파티 개발자가 만든 걸

    가져다가 붙여 놔서, 파이썬 코드를 커스텀 컴파일러로 컴파일 하고

    내부에서 C++ api 를 호출 하는 방식을 쓰는것 같습니다.

    그래서 파이썬 SDK 클래스 자체가 없으니..인텔리센스가 지원 안되죠.

    파이썬 객체로 새롭게 C++ api 를 래핑 하지 않는 이상 지원 불가 같네요.


    자주 코딩 하신 다면 인텔리센스 용 빈 클래스를 하나 만드셔서 사용 하시면 좋을 것 같네요.

    저는 귀찮아서 그냥 작성 합니다.

  • ?
    카이젤블루 2014.12.11 05:08

    델파이 하셨었나 봐용?

  • ?
    엘라스틱마인드 2014.12.11 11:02

    아뇨 전 visual studio 를 통해서 C, C++ 로 시작 했어요. 지금까지 접한 API, SDK 는

    거의 다 cpp 기반이고 대부분 쓰는 라이브러리들도 파스칼 표기법으로 되어 있어서 이게 익숙하네요.


    자바 스크립트나 독립적으로 쓰이는 파이썬 같은 형이 자유로운 언어는 거의 접할 기회가 없다보니..

    그나마 어도비 자바스크립트 SDK나 HTML에서 자바스크립트 쓸때가 유일 한거 같네요.

    파이썬이야 뭐 대부분 호스트 SDK의 네이밍을 따라가게 되어 있으니..



  • profile
    붉은거위 2014.12.11 14:18

    흐음.. 그런가요.;;

    요즘 자바도 그렇고... 대부분 obj.setObject() 형식으로 씁니다. obj.SetObject() 형식은 대단히 생소하네요;;;;

    어런저런 프로그래밍 언어들을 접하면서 이런 표기법은 처음 접해봅니다. 사실 굉장히 불편하죠. 강조하는 단어가 중구난방으로 들어가니 가독성도 떨어지니깐요. 심지어 obj-c도 메서드는 소문자로 출발하는데 말이죠 ;;;


    제대로 만들지 않고 징징대지만 솔직히 드럽게 불편하긴합니다. ;;;

  • ?
    엘라스틱마인드 2014.12.12 00:56

    아마 초기라서 그러시는 것 같네요. 접한게 적고 익숙하지 않음에서 오는 거부감 같은거...

    표기법의 사용은 어느 표기법이 좋다, 그르다 가 아니라 용도를 구분 하기 위함인데요.

    해당 라이브러리나 프레임웍크를 제작하는 규칙에 포함 되어 있는 거니까 따라야 합니다.

    그래야 다른 구성원들과 공유 했을때 이질감이 없겠죠.

    어느게 좋다, 별로다 이기 보다는 IDE 가 워낙 좋아 져서 그냥 파란색, 노란색 뭐 이런정도져머..

    구분 하기 위해서 헝가리안, 파스칼, 카멜 이거저거 섞어 쓰니까요.

    어느게 좋을까 생각이 드시면 구글이나 MS의 표기법 가이드를 따라서 해보시면 좋을 듯 싶네요.

    예를들면 제 기억으로는 MS는 C# 에서 함수에 시네마 SDK 처럼 파스칼 표기법을 쓰고 변수에는

    카멜을 쓰도록 권장 합니다.


    맥슨에서 C4D용 가이드도 문서로 제공 하네요.

    http://developers.maxon.net/wp-content/files/PluginCodeStyleGuide.pdf

  • ?
    카이젤블루 2014.12.10 21:54

    엘라스틱님이 정답. ㅋㅋ


자유게시판

Free Board

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 자유 [글타래]3D입문자에게 하고싶은 이야기~ 23 4번타자마동팔 2012.09.07 407009
공지 공지 서로간에 상처가 되는 말은 자제를 부탁 드립니다. 13 file 최고관리자 2012.06.19 415925
공지 가입인사 가입양식 최고관리자 2012.06.15 5223
공지 공지 동영상 올릴때 주의 사항! (iframe방식만 사용) vimeo/유튜브 첨부시 코드사용 안내 7 file 정석 2011.09.29 389396
17207 가입인사 가입했어요~~ 혜니요 2014.12.09 276
17206 자유 thinking particle presets library를 찾고있는데요 ㅠㅠ 3 리헤즈 2014.12.09 2852
» 자유 시포디 파이썬 에디터는 개선이 많이 필요하네요 ㅠㅠ 12 file 붉은거위 2014.12.09 3598
17204 자유 2014년 송년회 모임 해요~ 3 스펜서 2014.12.09 2756
17203 가입인사 가입했어요~^^ 만데렐라 2014.12.02 444
17202 뷰포트질문입니다! 1 메이크노이즈 2014.12.02 2816
17201 가입인사 가입인사올려요~! 똥까리 2014.12.02 294
17200 Airbnb광고 제작영상 3 울프데일 2014.12.02 3815
17199 로드런너.. 6 file [길동] 2014.12.01 3163
17198 가입인사 가입인사 올리옵니다... 파뇽 2014.11.30 309
17197 가입인사 가입인사 드립니다. 만사이 2014.11.29 387
17196 이런 글 올려도 될지 모르겠는데..... 3 사라진다 2014.11.29 2930
17195 가입인사 안녕하세요 캠타 2014.11.28 224
17194 가입인사 안녕하세요^^ 성만 2014.11.28 238
17193 가입인사 가입했습니다 이제부터 2014.11.26 240
17192 이쁨 진정한 건담도색 ㅋㅋㅋ 1 아모리 2014.11.26 4073
17191 가입인사 안녕하세요 인사드려요. 레넉스 2014.11.26 256
17190 가입인사 안녕하세요~ 애벌레123 2014.11.26 231
17189 가입인사 안녕하세요. 처음 다루기 시작합니다. 템프 2014.11.25 254
17188 가입인사 가입이사드립니다 ^^ 노란고양이 2014.11.25 225
목록
Board Pagination Prev 1 ... 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 893 Next
/ 893